我們奉命推動【台灣農業跨國合作,開創海外新台灣】,這是實現【世界大同】的基礎工程,示範基地在中美洲-小美國-貝里斯。

Loading...

會員登入
商品目錄
首頁 » 道是什麼?

道是什麼?

道是什麼?

 

1.道是宇宙萬物之根源

老君曰:「大道無形,生育天地,大道無情,運行日月。大道無名,長養萬物,吾不知其名,強名曰道。」因知,宇宙三千大千世界都是大道所生,未有天地就有此道,天地是祂所生,萬物因祂而存在,所以說道是宇宙萬物的根源。

 

人類雖然聰明,但一粒種子、一棵草、一隻蚊子的生命以及生機,是人類無法創造的,因為生命之源來自於天。人也是如此,

 

佛曰:「二五成形,三五成性」,父母只能生我們肉體,不能給我們靈性,而靈性是肉體的主人,人有靈性才有生命,才有知覺、行動、思想,就好像只有電燈沒有電是無法給我們光明,所以道是一切的根源。

 

2.道是無極真理,處理萬事之法則

道就是理,天下萬物都要依理而行,合乎道則正常,悖乎道則反常,俗語說:「順天則生,逆天則亡」,又說:「有理走遍天下,無理寸步難行」,譬如,植物的耕種、生長,要合乎天候地理才會長得好;各種器物的製造及使用,要合乎物理始可運轉與發揮它的效用;處理事物要合乎理路,處事才能圓滿;人的行為要合乎道理才能幸福快樂,安然自在。否則違反自然之道,危機隨至,種下惡因,輪迴果報現前。故天下萬物若能依道而行,必能呈現一片昇平祥和的景象。所以道是處理萬事的法則。

 

3.道是眾生回天之路

我們降世已六萬多年,在這期間也不知轉了多少世,出入在六道間,有時是人,有時是畜生,有時升為氣天神明等,輪迴不已;有時做了些善業,享了福就流連忘返,有時造了些惡業,受到業力的牽引而無法脫身。那麼如何才能脫身,免受六道輪迴,回到無極理天呢?這就需要找到天命明師,得授回天的憑證。

 

求道,就是在打開被罪業私慾阻塞的回天之路。所以道就是路,即然道就是路,路是要給人走的,不行不走是無法到達,尤其在走的過程中更要察覺是否偏差,因此還要不斷的修正或調整,這就是修行。所以我們真正上路了嗎?只有求道,真正走上修行,才能讓眾生真正走在回天之路。

 

4.聖聖相傳的性理心法,教外別傳,微妙法門

道所傳的是「性理心法」,儒曰執中貫一,道曰抱元守一,釋曰萬法歸一。儒教的成聖,道教的成仙,佛教的成佛,歷代的聖賢仙佛皆依此而成,皆傳此唯一無二的性理真傳。古聖堯、舜、禹天命傳承,十六字心法有「惟精惟一,允執厥中」,即指此也;孔子問禮於老子,也是會貫此真傳;迦葉尊者破顏微笑,所得微妙法門,也是得此玄妙。今天求道就是拜佛為師,求明師指授萬古密傳的「性理真傳」。

 

5.道是頓悟法門,直指人心,見性成佛

釋迦牟尼佛在菩提樹下證悟後說:「奇哉!一切眾生皆具如來智慧德相,但以妄想執著不能證得。」涅槃經也說:「一切眾生皆具佛性,一切眾生皆可成佛。」因此每位眾生本性具足,皆具有佛的智慧與覺性,只因妄想執著,迷失本性,有而不知其有,無法顯現本真,更難談上證悟,俗話說:「欲知上山路,必問下山人」,今天我們處在這萬花筒中,心性被知障所迷,不知如何回家,求道就是求明師指點,為我們指路,直示這個回家的頓悟法門,讓我們徹底覺悟,領悟到自己的真實至性,以及這世界早已存在的真理。也希望我們但用此心,直入本真,見性成佛。

 

6.道是離苦得樂,成聖成賢的圓滿究竟

我們常聽「慈悲」這兩個字,其實慈是「給人之樂」,悲是「拔人之苦」,佛說人間有八種苦,又說:「貪、瞋、痴,統攝世間一切煩惱」,因此佛降世於人間苦海,救渡眾生,主要是引導眾生離苦得樂。彌勒祖師發大心願,要將這五濁惡世化為蓮花邦,將娑婆世界變為人間淨土,而彌勒祖師現身於人間,並不是只教我們修五戒、十善,讓我們受生於人間或諸天,因為這都還在三界內,佛說:三界烘烘,猶如火宅,生死根未斷,輪迴之業未除,即使有諸天香火之樂,也非究竟。而今天求道,一代明師即是傳給這跳出三界外,歷代聖賢仙佛成聖成賢的圓滿究竟之法。

 

請填寫您的 E-Mail :